Montréal, Le 9 juillet, 2024 — Préparez-vous à élever le niveau de recettes que vous faites sur le BBQ cet été : Juste à temps pour la saison des grillades, certains des meilleurs chefs et experts culinaires du Canada se sont réunis pour vous proposer 25 recettes innovantes qui feront de vous un maître du feu !
Des burgers de viande de gibier luxe aux côtelettes de porc grillées à la française en passant par les poissons canadiens, ces maestros culinaires repoussent les limites du BBQ pour offrir aux Québécois des plats dignes de restaurants et une inspiration culinaire qui va bien au-delà du hot dog habituel. Attendez-vous à vous régaler avec une pléthore de plats savoureux qui incorporent les moutardes de Dijon Maille dans leur nouvelle bouteille incassable, un incontournable pour la terrasse, le pique-nique ou le chalet. Avec Maille comme arme secrète, les experts qui se retrouvent sur le site explorezlessaveurs.ca ne reculent devant rien pour libérer une symphonie de saveurs qui ravira vos papilles.
Avec huit Canadiens sur 10 (78%) possédant un barbecue, il n’est pas surprenant que le grill soit une partie intégrante de nos rituels estivaux. Une enquête du Laboratoire d’analyses agroalimentaires de l’Université Dalhousie a révélé que 42 % des répondants admettent faire des barbecues plusieurs fois par semaine pendant les mois d’été, un pourcentage croissant le faisant également pour le petit déjeuner et le lunch. Bien que cela soit généralement associé à une cuisine décontractée, Maille change les choses avec un partenariat estival avec plus de 15 gourous des saveurs pour apporter aux amateurs de grillades des inspirations culinaires élevées de diverses cuisines, notamment :
Saveurs françaises : Bien que la cuisine française ne soit pas souvent réalisée sur le barbecue, notre athlète culinaire national au Bocuse d’Or, le Chef Keith Pears, et le doyen de la CHEFS ACADEMIE, le Chef Romain Avril, ont réinventé des plats de canard et d’agneau ponctués soit de la traditionnelle sauce charcutière française, soit d’une concoction de miso-moutarde pour donner un nouveau twist aux classiques.
Saveurs du monde : En tant que l’un des pays les plus multiethniques de la planète, une sélection de chefs promet de livrer un voyage culinaire qui célèbre la diversité et met en valeur des saveurs du monde entier : CHEF DEV ainsi que le Chef Dominic Lamirande (connu sous le nom de Dom Cooks sur les réseaux sociaux) apporteront des saveurs audacieuses à votre grill et feront voyager vos papilles sans avoir à quitter votre arrière-cour.
Une multitude de protéines : Du bœuf de l’Alberta au poulet et aux poissons sauvages, préparés de différentes manières pour vous faire découvrir de nouvelles saveurs sur le grill : le Chef Ron McKinley (Canoe Restaurant de Toronto), la Chef Charlotte Langley, le Chef Randy Feltis (de Katherine Wants) ainsi que le Chef Josh Morin (restaurant Major Tom de Calgary) ont été recrutés pour vous emmener dans un voyage culinaire local pour célébrer l’été et le meilleur des producteurs d’ici.
Des options végétariennes et véganes sont également mises à l’honneur grâce à des recettes créatives débordantes de saveurs. Dites adieu aux plats riches en calories et bonjour aux recettes infusées de Dijon et d’herbes qui goûteront l’été.
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Suite à une pénurie mondiale de moutarde l’année dernière, l’emblématique fournisseur de condiments premium, relève le défi en relançant deux de leurs moutardes emblématiques – la Moutarde de Dijon Originale et la Moutarde de Dijon au Miel de Maille – dans des flacons souples pratiques et incassables fabriqués à partir de matériaux recyclés. Des essentiels saisonniers qui donnent un coup de fouet aux saveurs, le nouveau format permet aux gourmets de ne plus sacrifier le goût qu’ils aiment pour la commodité, qu’ils soient sur la terrasse, en pique-nique ou au chalet.
Si vous cherchez à échanger la moutarde contre d’autres alternatives sur le carrousel des condiments, Maille lance officiellement à l’échelle nationale sa mayonnaise de Dijon. Votre billet pour la perfection des saveurs sur et en dehors du BBQ, le nouvel ajout à la famille Maille est fabriqué avec la moutarde de Dijon emblématique de Maille, des œufs de poules élevées en plein air et l’artisanat de qualité de la marque pour apporter une touche de sophistication à chaque plat. Son goût équilibré et sa texture crémeuse en font l’accompagnement parfait pour les plateaux de fruits de mer, les salades de pommes de terre ou un steak juteux.
4 PORTIONS
TEMPS DE CUISSON: 20 MINUTES
RECETTE PAR :
MANON LAPIERRE / LA PETITE BETTE
- 4 queues de homard, crues
- 1⁄2 tasse (125 g) de beurre, salé et fondu
- 2 gousses d’ail
- 1⁄2 citron
- 2 c. à soupe (30 ml) de Moutarde à l’Ancienne Maille
- 1 c. à soupe (15 ml) de Moutarde de Dijon Originale Maille
- 1 c. à soupe (1,5 g) de persil frais, haché
PRÉPARATION
1. Demander à votre poissonnier de préparer les queues de homard, non cuites (on peut aussi utiliser des homards entiers coupés en deux sur la longueur).
2. À l’aide d’un bon ciseau, couper le long de la coquille du dos de la queue d’homard, sans couper jusqu’en bas complètement. Ouvrir délicatement le long de l’ouverture et, à l’aide d’un couteau d’office, décoller la chair de l’extérieur des coquilles et couper légèrement le long de l’entaille sans couper complètement au centre.
3. Préparer le beurre à la moutarde en combinant le beurre, l’ail, les moutardes et la moitié du persil.
4. Badigeonner la chair de homard généreusement de beurre à la moutarde, garder le reste pour le service.
5. Cuire sur le grill préchauffé, ouverture vers le haut, jusqu’à ce que les coquilles soient bien rouges et que la chair soit cuite à l’intérieur.
À propos de la Maison Maille
Avec plus de 270 ans d’expertise, La Maison Maille établit les normes pour la moutarde de Dijon et est une ambassadrice du raffinement culinaire français dans le monde entier. Établie par Antoine-Claude Maille en 1747, la Maison Maille était le fournisseur officiel des Rois de France et de nombreuses Cours royales européennes. Aujourd’hui, Maille est le chef de file mondial de la fabrication de moutardes, de vinaigres et de cornichons français. C’est le souci du détail qui distingue La Maison Maille : ses ingrédients soigneusement sélectionnés, les nuances des recettes, l’expertise dans les méthodes utilisées et l’élégance de ses emballages noir et or. La gamme de produits Maille comprend la Moutarde de Dijon Originale, à l’Ancienne, au Miel, de même que des vinaigres et cornichons savoureux. Maille est disponible en ligne ainsi que dans certains épiceries fines et supermarchés à travers le pays. Pour plus d’informations, veuillez visiter www.maille.ca.