Vous pensez avoir ce qu’il faut pour être les prochains athlètes culinaires de Team Canada? Voici votre chance de devenir le prochain concurrent !

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Montréal, le 10 février 2025 — Dans l’univers de la gastronomie, le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie sont l’équivalent des Oscars, réunissant les meilleurs chefs et pâtissiers du monde entier pour s’affronter dans ce qui est décrit comme les compétitions culinaires les plus exigeantes de la planète. Il y a quelques semaines, nous étions ravis d’annoncer que notre athlète culinaire national, le Chef Keith Pears, et son commis, Joseph Mongillo, ont ramené le Canada dans le top 10 mondial de la gastronomie pour la première fois depuis 2013.

La route vers Lyon 2027 recommence pour ceux qui pensent avoir ce qu’il faut pour représenter notre pays ici et à l’international, en poursuivant l’ascension vers le podium ainsi que dans le cœur et l’esprit des passionnés de gastronomie à travers le monde. Le processus de candidature est désormais ouvert sur www.chefscanada.com/nationals !

CHEFS CANADA, l’organisation qui gère nos équipes culinaires nationales, est à la recherche d’un chef pour diriger Bocuse d’Or Canada ainsi que de deux pâtissiers (un maître chocolatier et un spécialiste du sucre) pour prendre les rênes de l’équipe canadienne de la Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Les attentes sont élevées pour les prochains candidats. En plus de l’expérience, d’une maîtrise créative, d’une exécution impeccable et de compétences techniques inégalées, les postulants doivent être capables de performer sous pression, de bâtir des relations avec des chefs, des professionnels de l’industrie, des médias, des marques et des commanditaires à travers tout le pays.

Les candidats ont jusqu’au vendredi 10 mars 2025 à 23 h 59 pour soumettre leur candidature sur le site de Chefs Canada. Un comité de sélection composé de certains des meilleurs chefs du pays sélectionnera les finalistes pour le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui s’affronteront sur la scène Garland lors du RC Show en avril prochain.

Sous l’œil de milliers de professionnels de l’industrie alimentaire, les candidats s’affronteront dans une bataille énergique pour avoir la chance de devenir nos athlètes culinaires nationaux. L’événement, inspiré du célèbre Bocuse d’Or et de la Coupe du Monde de la Pâtisserie à Lyon (France), aura lieu au RC Show, le plus grand événement de l’industrie de la restauration au Canada, en avril prochain. Pour les participants, ils disposeront de 2h30 pour créer un plat sous un thème précis.

« Nous sommes ravis de nous associer à nouveau au RC Show pour trouver les prochaines étoiles de l’équipe Canada », déclare Thomas Delannoy, Président de Chefs Canada. « Nous avons hâte de voir certains des plus grands chefs du pays se réunir sur la scène culinaire Garland, pour avoir la chance de représenter notre pays et de mettre en lumière les produits, les ingrédients et les saveurs qui rendent le Canada unique.  »

 

L’AVENTURE DU BOCUSE D’OR

Depuis le tout début de la compétition il y a 33 ans, le Canada a toujours été représenté par des chefs de renoms. Cet héritage lancé par Jamie Kennedy donne une opportunité au candidat du Bocuse d’Or Canada d’ajouter leur nom à un de stars du monde de la gastronomie qui comprend Thomas Keller et Daniel Boulud. Bien que le Canada ne soit pas encore monté sur le podium, l’organisation a fait de grands progrès au cours des dernières années, gagnant la reconnaissance et le respect de la communauté culinaire internationale tout en braquant les projecteurs sur l’industrie de la restauration de notre pays, une étape importante dans l’augmentation du tourisme gastronomique au Canada.

 

L’ÉQUIPE NATIONALE DE LA PÂTISSERIE

En tant que scène des arts sucrés la plus prestigieuse de la planète, le pendant du Bocuse d’Or est une vitrine sur les dernières tendances et techniques, mettant en scène les meilleurs esprits créatifs du monde entier en compétition pour remporter le titre de champion du monde de pâtisserie.

 

À propos de Chefs Canada

Dévouée à inspirer l’excellence culinaire, CHEFS CANADA a pour mission de promouvoir la cuisine, le terroir, les producteurs, les ingrédients et les produits canadiens ici au pays tout autant qu’à l’étranger, en faisant notre part pour créer une scène culinaire durable et rentable. Issue du réseau bâti sous la marque Bocuse d’Or Canada, la nouvelle entité a une vision plus large en vue. Fort d’un réseau qui compte certains des meilleurs chefs et professionnels de l’industrie du pays, CHEFS CANADA s’efforce de mettre en lumière notre industrie afin de mieux définir et promouvoir notre cuisine par le biais de compétitions et de partenariats mondiaux. Notre passion reste fortement ancrée dans notre désir d’unir, de partager et de transmettre notre expertise, nos techniques et notre savoir-faire mutuels parmi les chefs canadiens mais aussi avec la relève, créant une demande et un standard pour la gastronomie canadienne sur la scène mondiale.

 

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Pour plus d’informations, des images haute résolution ou pour planifier une entrevue avec le Président de Chefs Canada, Thomas Delannoy, veuillez communiquer avec Le PR Department Inc. au 416-535-3939 ou à [email protected]