Toronto, le 19 mai 2022 — Que vous l’appeliez fruit ou légume — du point de vue scientifique, ses graines en font un fruit; point de vue culinaire, la tomate est le plus souvent utilisée dans des plats salés, ce qui en fait un légume, donc les deux camps ont raison! — une chose est certaine, la tomate est un aliment de base aux quatre coins du monde. Non seulement est-elle le fruit le plus consommé dans le monde [1], la tomate se classe aussi parmi les légumes les plus populaires au Canada [2]. Mais à moins que vous profitiez de la (courte) saison de croissance pour cultiver vos propres tomates ou que vous vous rendiez chaque semaine dans un marché fermier, les tomates vendues en épicerie d’octobre à juin vous rendront nostalgique du goût sucré de l’été. C’est là qu’entre en scène Mutti, une marque Italienne vieille de 123 ans qui fournit aux Canadiens les meilleures tomates en conserve à utiliser dans leurs recettes préférées tout au long de l’année et leur indique comment tirer parti des diverses variétés de tomates afin d’en maximiser la saveur en cuisine.
Les divers produits signés Mutti présentent une saveur riche, car la marque n’utilise que des tomates 100 % Italiennes qui ont la particularité d’être parmi les meilleures au monde. Le goût et la texture supérieurs des tomates Italiennes sont dus au climat méditerranéen et à la richesse minérale du sol volcanique. C’est plus précisément dans le microclimat unique de la région de Parme, au centre de la Food Valley, que Mutti récolte des produits exceptionnels. Il importe de souligner que la culture alimentaire Italienne met l’accent sur la consommation d’aliments frais, cultivés localement et de saison, plutôt que sur la disponibilité de certains aliments à longueur d’année. Les tomates Mutti, par exemple, mûrissent naturellement au soleil avant leur récolte, ce qui leur permet de développer une saveur optimale. Une fois cueillies, elles sont mises en conserve dans les 24 heures, d’où leur goût frais qui évoque la saveur de produits fraîchement cueillis.
C’est la qualité de leurs produits qui a permis à Mutti de devenir le chef de file des tomates en conserve en Italie. C’est pourquoi elle est fière d’entretenir une relation symbiotique avec ses producteurs, qui adhèrent aux pratiques exemplaires de l’entreprise en matière de durabilité et de protection de la biodiversité des terres. Ils travaillent ensemble pour garantir l’intégrité et la qualité de classe mondiale qui font la réputation des tomates Italiennes, aujourd’hui comme demain.
Les tomates en conserve constituent un élément de base du garde-manger qui permettent de gagner du temps. Avouons-le, personne n’a le temps de faire bouillir et d’éplucher des tomates fraîches avant de les incorporer dans une soupe ou de les mijoter dans une sauce. En plus de leur aspect pratique, les tomates en conserve assurent la constance de la saveur, simplement parce que les tomates fraîches sont sujettes à un grand nombre de variables. Par exemple, de nombreuses tomates disponibles sur le marché, sont cueillies lorsqu’elles sont encore vertes et laissées à mûrir dans les camions, ce qui signifie que leurs sucres naturels ne se développent pas, et même si elles sont récoltées à maturité, il n’y a aucun contrôle sur le délai entre la récolte et la consommation, alors que les tomates en boîtes sont généralement conservées au plus fort de la saison des tomates. Les conditions météorologiques constituent également un facteur, car une saison de croissance humide peut donner des tomates aqueuses à la saveur naturelle diluée. Cependant, si les tomates sont mises en conserve, la teneur en eau peut être corrigée pendant le traitement. Les tomates en conserve sont également très nutritives. En général, les adultes qui mangent des aliments en conserve consomment davantage de nutriments comme le calcium, le fer, la vitamine D et le potassium, nutriments que la plupart des adultes ont tendance à consommer en quantité insuffisante. Les tomates en conserve contiennent également du lycopène, un antioxydant qui contribue à la santé cardiaque et à la prévention du cancer. Ce puissant antioxydant est présent aussi bien dans les tomates fraîches que dans les tomates en conserve, mais sa biodisponibilité (la rapidité d’assimilation par l’organisme) est plus élevée dans les tomates traitées et dont la paroi cellulaire est, en conséquence, décomposée [3].
Vous êtes donc à l’épicerie, prêt à acheter des tomates en conserve, et vous vous demandez si elles sont toutes les mêmes. La réponse est non. Un certain nombre de facteurs influent sur la qualité et la valeur nutritive des tomates en conserve, et l’engagement de Mutti à l’égard de ces deux éléments la distingue de ses concurrents. Bien que les produits tels que la pâte de tomate sont généralement fabriqués à partir des parties les moins savoureuses du fruit, comme les graines, la peau ou les parties non mûries du fruit, Mutti utilise les meilleures tomates Italiennes dans tous ses produits en conserve, qu’elles soient entières, broyées ou sous forme de pâte. Le fait qu’elle traite les tomates dans les heures qui suivent la récolte contribue également à sa capacité à offrir les tomates les plus fraîches au goût et les plus rouges et surtout, des produits novateurs comme la Polpa, une pulpe fine de tomates qui conserve si bien le goût et la texture des tomates fraîches qu’elle peut être consommée directement après l’ouverture de la conserve, dans des plats où des tomates fraîches seraient normalement utilisées comme la bruschetta. Alors que d’autres marques en Amérique du Nord et en Italie utilisent des agents de conservation tels que l’acide citrique, et des épaississants comme le chlorure de calcium pour maintenir la saveur et la texture de leurs tomates en conserve, grâce à ses processus de culture rigoureux et à la sélection minutieuse de ses matières premières, Mutti est en mesure de maintenir sa réputation de gardienne des saveurs authentiques de la tomate Italienne.
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1 https://flo.health/health-articles/lifestyle/nutrition/what-is-the-most-popular-fruit-in-theworld
2 https://www.fondation-louisbonduelle.org/en/2018/05/29/consumption/
3 https://www.foodnetwork.com/healthyeats