POUR LA PREMIÈRE FOIS EN 15 ANS, LE CANADA PARTICIPERA À LA COUPE DU MONDE DE LA PÂTISSERIE 2022

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Montréal, le 30 juin 2022 — Chefs Canada est ravi d’annoncer que pour la première fois depuis 2007, le Canada sera représenté à la Coupe du monde de la pâtisserie, la plus prestigieuse scène pour l’art du sucre de toute la planète. Jumeau du Bocuse d’Or, la compétition internationale est une fenêtre sur les dernières tendances et techniques et met en vedette les meilleurs pâtissiers du globe dans une bataille culinaire complexe pour une chance de remporter le titre de Champion du Monde de la Pâtisserie.

Chefs Canada, l’organisation qui gère l’équipe nationale culinaire du Bocuse d’Or, en collaboration avec l’ITHQ et certains des meilleurs chefs-pâtissiers du Québec dont Christophe Morel, Roland Delmonte et Michael Cotard, ont secrètement formé et entraîné la nouvelle équipe au Centre d’entraînement National à Montréal en vue de participer à la prochaine sélection continentale qui aura lieu à Santiago au Chili le 13 juillet.

Notre équipe culinaire nationale est composée de :

  • Capitaine d’équipe, Cheffe Alexandrine Grégoire-Guindon : Diplômée et enseignante à l’ITHQ depuis 2019, elle est connue dans la Belle Province pour son travail à la Pâtisserie Rhubarbe, au Butterblume et au café La Finca. La spécialiste du chocolat a côtoyé les grands noms du monde de la pâtisserie montréalaise.
  • Expert en sucre, Chef Patrick Bouilly : C’est un rêve devenu réalité pour Bouilly qui a débuté sa carrière à Paris il y a plus de trente ans. Il est une ressource pour de nombreux professionnels québécois à la recherche de desserts innovants et est en demande pour des événements de haut niveau, dont Montréal en Lumière et le Gala des Grands Chefs Relais & Châteaux.
  • Président d’équipe, Chef Daniel Garcia : Après plus de 20 ans comme chef Pâtissier et propriétaire, Daniel Garcia partage maintenant son expérience comme coordonnateur de la formation professionnelle à l’ITHQ. Originaire du Mexique, Chef Garcia a trouvé sa passion pour la pâtisserie avant de partir en France pour se perfectionner à l’école de cuisine française Ferrandi sous l’œil expert de Pierre Hermé.

« Je suis ravi de faire partie de la renaissance de l’Équipe canadienne de la Coupe du Monde de la Pâtisserie », explique le chef Daniel Garcia, président de l’équipe et membre du jury de la compétition. « Le Canada est un pays riche en passion et en expertise en matière de pâtisserie. Alors que les chefs d’un océan à l’autre profitent de la saison touristique chargée pour redémarrer leurs entreprises après la covid, nous ferons de notre mieux pour mettre en lumière les chefs pâtissiers spectaculaires que nous avons ici ! »

À propos du concours

Le concours a été créé par le légendaire Chef Gabriel Paillasson il y a plus de 30 ans. Actuellement présidée par Pierre Hermé, elle réunit des équipes du monde entier, qui s’affrontent d’abord sur l’un des cinq continents pour gagner leur place parmi les meilleurs pour une chance de compétitionner à Lyon (France) tous les deux ans.

À Santiago (Chili), le 13 juillet prochain, nos experts en pâtisserie affronteront sept autres équipes de l’Amérique du Nord et du Sud pour l’une des trois chances de participer à la finale à Lyon en janvier 2023. Notre équipe aura cinq heures pour créer un dessert au chocolat, un dessert glacé, un dessert format restaurant, une sculpture en chocolat et en sucre.

« Il est temps que le Canada revendique sa place sur la scène mondiale de la gastronomie », explique Thomas Delannoy, président de Chefs Canada. « Il y a tellement de talents dans tous les domaines des arts culinaires, nous sommes fier chez Chefs Canada de les encourager et de soutenir ainsi notre industrie en la représentant à l’étranger. »

À PROPOS DE CHEFS CANADA

Dévouée à inspirer l’excellence culinaire, CHEFS CANADA a pour mission de promouvoir la cuisine, le terroir, les producteurs, les ingrédients et les produits canadiens ici au pays tout autant qu’à l’étranger, en faisant notre part pour créer une scène culinaire durable et rentable. Issue du réseau bâti sous la marque Bocuse d’Or Canada, la nouvelle entité a une vision plus large en vue. Fort d’un réseau qui compte certains des meilleurs chefs et professionnels de l’industrie du pays, CHEFS CANADA s’efforce de mettre en lumière notre industrie afin de mieux définir et promouvoir notre cuisine par le biais de compétitions et de partenariats mondiaux. Notre passion reste fortement ancrée dans notre désir d’unir, de partager et de transmettre notre expertise, nos techniques et notre savoir-faire mutuels parmi les chefs canadiens mais aussi avec la relève, créant une demande et un standard pour la gastronomie canadienne sur la scène mondiale.

Suivez l’aventure sur les réseaux sociaux @chefscanada

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Pour plus d’informations, des images haute résolution ou pour planifier une entrevue avec l’équipe canadienne de la Coupe du Monde de la pâtisserie ou le président Thomas Delannoy, veuillez communiquer avec Le PR Department Inc. au 416-535-3939 ou à [email protected]